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Trouver du poisson sur Porto
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Contrairement à ce qu’on pourrait imaginer, trouver du poisson frais à Porto n’est pas une tâche facile. Il n’y a pas de marché local, et les supermarchés de la région, comme le Spar ou le Carrefour Contact, ne proposent aucun rayon de poisson frais. À moins de vouloir se lever à 6 h du matin pour discuter avec les pêcheurs, mieux vaut connaître les bonnes adresses. Heureusement, non seulement je vous propose le meilleur escape game, mais je peux aussi vous guider avec ce petit guide des adresses pour trouver du poisson du jour à Porto !
A Stretta – Une expérience culinaire unique
Situé au cœur de Porto, à seulement quelques marches de la rue principale, A Stretta propose une cuisine à la plancha où le poisson est roi. Le concept est pourtant très simple : le poisson frais arrive le jour même, le chef le prépare en cuisine ouverte, prend votre commande à partir des morceaux disponibles et vous sert. Le restaurant ne dispose que de quelques tables puisque Bruno officie seul aux fourneaux. Pour réserver, il est conseillé de passer directement la veille plutôt que d’appeler.
On ne peut pas faire plus frais et plus authentique !
L’ambiance unique : Bruno continue de discuter avec vous pendant qu’il cuisine, puis on se retrouve facilement à échanger avec les tables voisines car… les téléphones sont interdits au restaurant.
On a le droit à un avertissement, mais si cela arrive deux fois, vous aurez droit à un plat à emporter.
Exemple de menu dégustation :
- Mise en bouche : Vin de citron du domaine A Ronca (Calvi)
- Entrées :
- Verrine de rillettes de poisson du jour (Marbré) en mode Aïoli
- Tartare d’espadon aux notes exotiques
- Thon rouge mariné au soja et sésame noir en sashimi, servi avec sa gambas snackée sur lit de salade wakamé
- Plat principal : 1/2 langouste à la coriandre-citron du Cercle d’Épicure de Jean Christophe Girard, accompagnée d’une fricassée de seiches à la citronnelle, gingembre et petits légumes
À noter : Une adresse incontournable pour les amateurs de simplicité et de fraîcheur, mais l’établissement n’accepte pas les enfants et la facture est en conséquence de l’expérience.
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Le Robinson : L’institution du port
Il est possible de se rendre à l’office de tourisme ou sur le site d’Armand Gelpi (Porto Nostalgie) et de voir de vieilles photos de Porto. Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il y avait bien moins de commerces à cette époque, mais le Robinson semble être là depuis toujours.
Là où la magie opère, c’est que l’établissement a toujours été réputé pour sa soupe de poisson. Malgré les années, les différents chefs, les différents pêcheurs, la soupe de poisson n’a pas changé.
Je ne peux pas vous en faire une description fidèle car ce n’est pas à mon goût, mais cela ne regarde que moi. Toute ma famille adore, donc faites confiance à la communauté si vous aimez la soupe de poisson issue de la pêche locale.
Le Soleil Couchant : Une vue à couper le souffle
Situé sur la marina de Porto, ce restaurant propose une cuisine traditionnelle à base de poissons et de langoustes. Ne manquez pas leurs desserts faits maison et profitez d’une terrasse offrant une vue spectaculaire sur la mer au coucher du soleil.
La vaisselle est de qualité, le service est au top, vous aurez un véritable barman avec une carte de cocktails, et ils achètent leurs poissons auprès de nos pêcheurs locaux. Si vous souhaitez une expérience de qualité, c’est une valeur sûre.
Attention : ne prêtez pas attention aux avis antérieurs à 2022, le commerce n’a été repris que récemment.
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Les astuces hors Porto
- La fraîcheur avant tout : N’hésitez pas à demander quel poisson a été pêché du jour
- Réservez : Ces restaurants sont très prisés, surtout en saison
- Saisons : La langouste se déguste idéalement de mars à septembre
Petit secret : Envie de cuisiner vous-même du poisson frais ? Passez nous voir à l’Escape Game de Porto, on pourra peut-être vous donner le contact d’un pêcheur local ! 😉
Note concernant Le Pescador
Information importante : Bien que Le Pescador ait été connu pour son poisson frais, l’établissement s’est récemment transformé en snack.